Lambris de demi-revêtement et tambour de porte

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice remployés dans le tambour de porte du portail du transept nord

Ces lambris de demi-revêtement, comportant un décor figurée et végétal de style rocaille, sont traditionnellement réputés provenir de l'abbaye prémontrée Saint-Pierre de Bucilly, dont le mobilier dispersé et vendu en janvier 1791, fut partiellement réinstallé dans l'église Notre-Dame d'Aubenton. Ils appartiennent manifestement au même ensemble décoratif que les panneaux de lambris servant de décor à la porte de la sacristie de cette même église. Ces lambris sont peut-être ceux qui dans l'acte de vente du mobilier de Bucilly sont désignés comme " la boiserie de la chapelle de Saint Augustin adjugée à Mr Legrand, d'Aubenton à cinquante livre ". Cependant leur registre décoratif pourrait laisser supposer qu'ils proviennent d'un ensemble civil, dans les bâtiments de l'abbatiale, peut-être du réfectoire ou des appartements du prieur. Il pourrait aussi s'agir des " boiseries du chapitre " qui furent cédés cependant aux commissaires d'Hirson. Leur emplacement et surtout leur disposition d'origine ne sont pas, en l'état actuel des recherches, connus plus précisément. Datant du 18e siècle, ils ont été probablement exécutés par un menuisier actif en Thiérache. Ces éléments de lambris ont été installés au début du 19e siècle, remployés dans le tambour de porte du portail nord. Certains éléments, comme la corniche ou la partie inférieure des trois travées centrales, paraissent dater du 19e siècle. Le tambour a été doté vers la fin du 19e siècle d'une verrière. Lors de l'implantation de ce tambour, certaines dalles funéraires datant du 18e siècle ont été dissimulées ou mutilées.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ces lambris ont été remployés afin de servir de tambour de porte, leur disposition, sur un plan rectangulaire vertical, et leur structure (5 travées dont 2 battants en façade, 2 travées sur chaque côté latéral) ne sont probablement pas celles d'origine. Ces lambris sont en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois. Les travées comportent des panneaux mixtes ornés de décor en demi ou haut-relief dans la masse.

• travée, 5
    • battant, 2
    • fonctions combinées
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, tourné, décor en relief, décor en demi-relief, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 317,5 ; la = 391 ; pr = 159. Dimensions totales du tambour de porte : h = 317,5 ; la = 391 ; pr = 159.

• homme, en buste, de profil, à l'antique
    • ornement à forme végétale, bouquet, motif rocaille, rosace, palmette rinceaux, à coquille Saint-Jacques, feuillage, fleur, fruit
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les panneaux sont ornés de motifs rocaille à coquille Saint-Jacques, de rinceaux de feuillage et de fleurs héliotropes ou de marguerites, de rosaces et de palmettes. Certains rinceaux de feuillage sont surmontés d' une corbeille contenant des bouquets de fleurs et fruits. Deux panneaux latéraux comportent deux bustes masculins de profil à l' antique.

• changement de fonction
    • changement de structure
  • Précision état de conservation

Les lambris sont attaqués par des remontées d' humidité et sont laissés à l' abandon depuis le début des années 1980.

• Référence MH

Intitulé de l'arrêté de protection : boiseries, bois sculpté, panneaux réemployés dans le tambour de la porte du croisillon nord, 18e siècle.