Lambris de demi-revêtement

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice murs du chœur et piliers de la croisée du transept
    lambris de demi-revêtement
    banc de fidèles

Les lambris qui recouvrent les murs du chœur et les piliers du transept ont été posés à la limite des 17e et 18e siècles, comme le suggère le style de leur décor, caractéristique de la fin du règne de Louis XIV et de la Régence. Le retable du chœur a été constitué au début du 19e siècle à partir d'éléments plus anciens, tandis que les lambris des piliers du transept étaient complétés d'autres panneaux qui ne sont pas ici pris en compte. Ces lambris ont été restaurés dans le troisième quart du 20e siècle.

Ces lambris de demi-revêtement à grand cadre sont en chêne. Le lambris du chœur, qui fait retour à l'entrée des bras du transept, est composé de onze panneaux larges alternant avec dix panneaux étroits ou pilastres. Le lambris qui couvre deux piliers de la croisée du transept est composé de panneaux de largeurs diverses, droits ou courbes, adaptés à la forme du pilier qu'ils recouvrent. Les divers éléments qui les composent sont assemblés à rainure et languette, à coupe d'onglet et à tenon et mortaise. Leur ornementation en relief est rapportée.

• travée, 11, juxtaposé
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, grand cadre élégi, décor en relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

H = 327 ; la = 94. Cette largeur est celle d’'un grand panneau. La largeur d'un petit panneau = 40 cm.

• Précision représentations

La décoration, très sobre, repose principalement dans des feuillages, des rinceaux feuillagés et des coquilles.

Le bois a subi des attaques d'insectes xylophages.