Lambris de hauteur et armoire, Ancienne ferme

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 2 rue de la Converserie
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel du 18e siècle

Ces éléments de lambris, dont deux battants formant une armoire haute, en chêne, datent du 18e siècle. Il s'agit d'éléments du décor primitif de la ferme. L'armoire a partiellement conservé ses garnitures d'origine. La pièce où ils sont encore en place, possédait originellement des lambris d'appui sur l'ensemble des élévations, dont seul subsiste un élément. Cette même pièce a également conservé un dallage en pierre calcaire formant un damier à motif géométrique.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Cet ensemble est composé d'un panneau rectangulaire de lambris de hauteur et d'une armoire à deux battants, séparés par des petites travées en forme de pilastres cannelés. Les battants de l'armoire comportent chacun deux panneaux superposés moulurés petit cadre élégi, un panneau mixte surmonté d'un panneau demi-chantourné. Ils sont identiques en forme et structure aux portes conservées dans cette pièce et dans celle avec cheminée. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie, ferronnerie
    • battant, 2
    • travée, 13
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé
  • Précision dimensions

h = 288 ; la = 276 ; pr = 8,5. Dimensions totales des lambris et de l'armoire : h = 288 ; la = 276 ; pr = 8,5.

• ornement à forme géométrique: colonne cannelée

Commune : Landouzy-la-Ville