Lavoir de Chermizy-Ailles

• Commune Chermizy-Ailles

Les dommages de guerre de la commune disparue d'Ailles permirent la reconstruction du lavoir-abreuvoir sur celle de Chermizy en 1930. Celle-ci fut confiée à la société coopérative de reconstruction d'Aizelles, Aubigny, Sainte-Croix, Chermizy et Bouconville, dont l'architecte était A. Bonnet de Paris, et les entrepreneurs désignés Gaston Bernard de Bièvres et Jacques Hesbert.

Situé légèrement en écart du village, à l'emplacement où la source peut l'alimenter, ce lavoir est le seul à posséder un impluvium sur le Chemin des Dames. Les quatre murs pleins qui le composent sont constitués d'un blocage de moellons en calcaire. Le bassin, placé en contrebas du niveau du sol, est accessible par un escalier en demi-hors-oeuvre.

• escalier demi-hors-oeuvre