Lavoir de Vassogne

• Commune Vassogne
  • Adresse rue du Petit-Paris

D'après les archives communales, dès le mois de novembre 1926, le projet de reconstruction de la fontaine et du lavoir-abreuvoir est voté. Cabaret, entrepreneur, et Daniel Beylard, architecte, en assurent l´exécution. Le lavoir semble avoir été déplacé, bénéficiant d´un terrain plus grand. Les travaux sont achevés le 26 juillet 1927.

• Auteur(s)

L'édifice est situé en écart du centre-village, en contrebas du chemin d'accès. La maçonnerie, largement ajourée de baies de formes diverses, est composée de moellons hourdés au mortier de chaux. La partie basse de soutènement du pignon nord est en moellon dur hourdé au mortier de ciment. Un enduit au mortier de ciment étanche a été posé à la base. Les angles sont en moellons taillés. Les murs de la vasque sont en pierre artificielle de béton de ciment ; le pourtour de celle-ci est en dallage de ciment portland reposant sur un béton maigre ; la charpente est en sapin. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en tuile à double emboitement.

propriété de la commune

Ce lavoir se différencie des autres exemples rencontrés sur le Chemin des Dames par ses quatre murs pleins.