Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Le château de Saucourt

• Commune Nibas
  • Lieu-dit Saucourt
  • Adresse 10 rue Madame-à-Saucourt

L'ancien château de Saucourt, représenté sur le plan napoléonien de 1825, est alors composé d'un bâtiment de plan allongé, une cour à l'est et des jardins à l'ouest. Des communs et un colombier de plan circulaire sont visibles à l'est. L'accès principal se situe également à l'est depuis le chemin de Feuquières à Saucourt. Les listes électorales indiquent qu'il appartient, en 1830, à Charles Abraham Blancart (maire de Nibas de 1816 à 1845) et en 1846 à Louis Abraham Frédéric Blancart (maire de Nibas de 1846 à 1871).

Selon les sources conservées aux archives départementales, le château de Saucourt aurait été en partie détruit par un incendie en 1846. Le dessin de L. Gillard (1866), conservé à la bibliothèque municipale d'Abbeville, en donne une représentation après le sinistre. Le logis à étage de comble est formé d'une corps central flanqué de deux ailes et présente une élévation sur la cour de neuf travées. Ce dessin donne également une représentation du colombier et des communs.

• Principale : 18e siècle, milieu 19e siècle

L'édifice actuel comprend le logis de plan allongé, composé d'un corps central à douze travées flanqué de deux pavillons à rez-de-chaussée unique. Construit entièrement en briques, il possède un étage ainsi qu'un étage de comble éclairé par six lucarnes à chapeau de gendarme. Le toit à longs pans brisés est couvert d'ardoises.

rez-de-chaussée, étage de comble
    rendez-vous de chasse ; château de plaisance ; mutation