Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Adresse rue de Fresneaux
  • Cadastre 2016 ZB 12
    cimetière
    croix de cimetière, monument aux morts

Le cimetière, originellement autour de l'église de Bucamps, est déplacé à l'endroit actuel en 1890 en raison du manque de place et de sa proximité avec les habitations. À cette occasion, des terrains appartenant aux familles Cazier, Clément et Boige sont vendus à la commune (AD Oise : série O). La porte du cimetière présentait la signature "Foy-Quette Bucamps 1891" (AD Oise : archives de l'association pour la connaissance et la conservation des croix et calvaires du Beauvaisis). Elle a pu être fabriquée ou financée par cette famille.

La pose de la croix du cimetière a lieu en 1891. En fonte et fer, elle est fabriquée par Arnoult Foy, maréchal à Bucamps, tandis que Sélame, maçon du village a réalisé le socle. Le mur de clôture est construit par Théodore Bacot, maçon à Thieux (AD Oise : série O).

En 1920, le conseil municipal décide d'utiliser la croix du cimetière comme monument aux morts de la Première Guerre mondiale.

La date d'implantation de ce cimetière explique que les tombeaux qui s'y trouvent ne sont pas antérieurs aux années 1890. Des signatures de marbriers tels que Préjan à Saint-Just, Sélame à Bucamps et Ledoux à Saint-Just ont été relevées. Un croix de sépulture a été forgée par Alfred Corneau à Charleville.

L'entrée du cimetière (portail et piliers en brique) a été remplacée en 2022.

Le cimetière est implanté dans la partie nord du village, à l'écart des habitations. De forme rectangulaire, il est clos par un mur en brique. Son accès s'effectue par un portail aménagé côté sud. Son plan symétrique comprend deux allées principales parallèles aux murs de clôture. Elles se croisent à l'emplacement où se situe la croix du cimetière. Le cimetière est couvert de pelouse.

Les tombeaux se trouvent au bord de ces deux allées et le long de la clôture. Ils sont principalement en granite bleu de Belgique tandis que de rares exemples sont en calcaire. De nombreuses croix de sépulture en fer et fonte ont pu être relevées. Le marbre est employé sur quelques plaques-épitaphes. Le seul tombeau en forme de chapelle est en brique.