Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Commune Dargnies
  • Lieu-dit Les Six de Bas
  • Adresse rue Joliot-Curie
    cimetière
    clôture

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'en 1883, la commune de Dargnies se voit refuser la translation du cimetière, toujours situé autour de l'église, bien que la croissance démographique soit forte et que le nombre des décès s'élève à environ trente par an.

Le cimetière est fondé en 1901, sur un terrain donné par la veuve d’Adam Frenkl, ancien maire de 1876 à 1878 et patron de l'usine de fonte malléable. Le plan d'aménagement de la parcelle d'une superficie de 2450 m2 est dressé par l'architecte gamachois Faquet.

Le cimetière a été agrandi au cours des années 1990, pour atteindre une superficie de 7000 m².

D'une superficie de 7000 m², le cimetière se situe à plus de 600 mètres du village. Il est clos par un mur en briques et dispose d'un accès fermé par un portail en fer forgé.

Il est distribué par deux allées principales perpendiculaires, dont l'intersection forme un rond-point, qui divisent le cimetière en quatre parties. Des allées secondaires marquent les séparations entre les îlots de quatorze concessions. Les concessions situées en bordure des allées principales sont réservées aux concessions à perpétuité.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier