Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Doméliers
  • Lieu-dit
    cimetière
    croix de cimetière

Comme de nombreux cimetières de la région, celui de Doméliers a été déplacé à l'écart du village au milieu du 19e siècle.

Le premier cimetière se trouvait autour de l'église, au coeur du village. Il est déplacé à son emplacement actuel dans la seconde moitié du 19e siècle. Le terrain est acquis en 1853. Le mur de clôture est construit et le cimetière béni la même année.

À la suite d'une donation réalisée en 1899 par les familles Laloue-Jodart-Baudart-Deravenelle et Gérard-Parmentier, le cimetière est agrandi vers le nord. Il acquiert alors sa forme actuelle, visible sur le cadastre rénové (1938).

Marbrerie Lesobre
      Marbrerie Lesobre

Toujours en activité (2021), cette marbrerie a son siège social à Crèvecœur-le-Grand. Elle a notamment réalisé de nombreux tombeaux dans les cimetières des villages de l'ancien canton de Crèvecoœur-le-Grand. M. Lesobre était carrier à Bonneleau où il pouvait extraire les pierres nécessaires à la réalisation de tombeaux (mention dans une facture relative à l'érection de la croix du cimetière de Catheux).

marbrier signature
      Boussard
      Boussard

Marbrier installé à Breteuil (Oise). Il réalise un grand nombre de tombeaux dans les cimetières des environs de Breteuil à la limite des XIXe et XXe siècles.

marbrier signature

Situé au nord du village, sur une pente d'un versant de vallée, il est clôturé d’une haie vive. L’entrée, unique, se fait par le côté oriental. Elle ouvre sur une large allée, dans la perspective de laquelle s'inscrit la croix de cimetière avec le tombeau d'un prêtre. Cette première allée permet de circuler dans la partie ancienne du cimetière. Deux autres allées parallèles sont tracées au nord.

Les tombeaux sont dispersés dans la partie la plus ancienne, tandis qu'ils sont groupés dans l'extension du début du 20e siècle, dans la section septentrionale. Ils sont alors orientés nord-sud, alors que dans la première partie du cimetière, les tombeaux sont tournés vers l'est. Les matériaux utilisés dans leur confection sont majoritairement le granite (pierre bleue de Belgique), le marbre, sur plusieurs plaques gravées, et le calcaire. Les toitures des tombeaux en forme de chapelle sont couvertes d'ardoise.

Les marbriers les plus représentés dans les signatures portées sur les tombeaux sont Lesobre à Crèvecœur-le-Grand et Boussard à Breteuil.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier (2e moitié 19e siècle)