Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Maisoncelle-Tuilerie
  • Cadastre 2014 ZM 57
    cimetière
    croix de cimetière

En 1849, le curé de Maisoncelle-Tuilerie demande au préfet l'autorisation d'arrêter d'inhumer les corps dans le cimetière paroissial, situé juste sous le cimetière actuel, à l'emplacement de l'église. En 1850, la donation d'un terrain par la famille Maillard-Cocu permet d'agrandir le cimetière afin de poursuivre les inhumations (Ad Oise ; série O). Toutefois, avec la construction de la nouvelle église en 1865, l'ancien cimetière paroissial disparaît.

La construction de la croix du cimetière est financée par la famille Desesquelle-Gaudefroy en 1876 (Association pour la conservation et la connaissance des croix et calvaires du Beauvaisis). La croix de l'ancien cimetière est déplacée dans le nouveau à une date indéterminée. Il semblerait que le socle et le piédestal soient d'origine.

La plupart des tombeaux encore visibles aujourd'hui remontent au dernier quart du 19e siècle. Les marbriers dont les marques ont pu être relevées sur les tombeaux sont Boussard (sur un tombeau portant la date de 1888) et Bertin à Breteuil.

Le cimetière se situe derrière l'église, sur une parcelle de plan rectangulaire dont l'accès s'effectue par le sentier du tour de ville. Il est clôturé d'une haie vive percée par deux entrées : l'une côté sud-ouest, l'autre côté nord-ouest.

La première moitié du cimetière comprend deux allées qui rayonnent à partir de l'entrée, tandis que la seconde est structurée par une allée longeant la clôture délimitant un rectangle au centre duquel serpente une autre voie.

Les tombeaux sont nombreux le long de la clôture ainsi que dans la partie nord du cimetière où la densité de sépultures est très forte. C'est dans cette partie que sont installés les tombeaux les plus remarquables et notamment ceux en forme de chapelle.

Les matériaux les plus utilisés dans la mise en œuvre des tombeaux sont le granite et le fer pour les croix de sépulture. Le marbre et le calcaire sont utilisés plus ponctuellement.