Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Cimetière de Bonneleau

• Commune Fontaine-Bonneleau
  • Lieu-dit Bonneleau

L'histoire du cimetière est liée à celle de l'église de Bonneleau. Il était à l'origine celui de la paroisse de Bonneleau, mais il est rattaché à la commune de Fontaine-Bonneleau au 19e siècle (date précise inconnue). Les tombeaux les plus anciens encore visibles datent de la seconde moitié du 19e siècle.

À l'occasion de la reconstruction de l'église de Bonneleau par la famille Genêt de Chatenay dans les années 1870, le caveau de la famille de Saisseval de Rigoville (seigneurs possédant le château au 18e siècle) qui, d'après la tradition locale, se trouvait dans le chœur de l'ancienne église, est déplacé à l'extérieur, dans le cimetière. Il est toujours visible au fond de celui-ci.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 20e siècle

Le cimetière entoure l'église et son entrée s'effectue par le côté sud qui est clos par un muret en pierre surmonté d'une grille en fer. Cette dernière porte l'inscription "SOUVENIR DE MR. J. LESOING". Le côté sud-est est fermé par un mur en brique tandis que les côtés nord et ouest sont délimités par les bâtiments de la ferme du château.

Le plan du cimetière ne suit pas une organisation régulière. L'entrée s'ouvre sur deux larges allées le long desquelles se répartissent les tombeaux, orientés nord-ouest/sud-est.

Les principaux matériaux employés pour la confection des tombeaux sont la pierre calcaire et le granite. Les croix de sépulture sont en fer forgé et fonte.