Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Cimetière de Croissy-sur-Celle

• Commune Croissy-sur-Celle
  • Cadastre 2017 AB 40

Le cimetière, implanté à l'origine autour de l'église de Croissy, a été déplacé à son emplacement actuel lors de la reconstruction de cette dernière, dans les années 1860. Le dossier d'archives de la série O (AD Oise) indique que le terrain a été acquis en 1866 et le mur de clôture construit en 1868-1869. Une première croix de cimetière est alors érigée. Elle est néanmoins déplacée vers 1891 (à l'intersection des rues de Beauvais et du Maréchal Leclerc) lorsque le calvaire visible actuellement dans le cimetière est réalisé. Il a été donné par la famille Gorin (archives de l'Association pour la connaissance et la conservation des croix et calvaires du Beauvaisis).

Les tombeaux les plus anciens qui ont été relevés ne sont naturellement pas antérieurs aux années 1860. Le cimetière est agrandi entre 1925 et 1928. Les tombeaux implantés dans cette partie sont donc plus récents.

• 1866, daté par source

Le cimetière se situe au nord-est du village, au bord de la D11, à environ 200 mètres des dernières habitations. Il est clôturé d'une haie vive excepté le côté nord fermé par un mur en brique. C'est de ce côté que se trouve le portillon permettant son accès.

Le plan du cimetière est régulier dans sa partie la plus ancienne (les deux tiers les plus au nord) : les allées dessinent une croix latine au centre de laquelle s'impose le calvaire. Des allées longent également le mur de clôture. Les tombeaux se répartissent le long de ces voies de circulation. Ils sont tous orientés est-ouest, à l'exception des quelques uns qui se trouvent le long des allées formant les croisillons de la croix. Des pelouses couvrent les espaces sans tombeaux. À l'inverse, dans la partie la plus récente, au sud, les tombeaux sont davantage agglomérés et la zone est beaucoup plus minérale, les pelouses étant presque absentes.

Les matériaux de construction les plus employés sont le granite bleu de Belgique et le calcaire. Le marbre est utilisé pour les tombeaux les plus remarquables comme ceux en forme de stèle implantés dans l'enclos funéraire de la famille Dannelle-Carlier-Legrand. De nombreuses croix de sépulture sont en fer et fonte.