Le cimetière de Soucy

• Commune Soucy
  • Lieu-dit Cave (la)
  • Adresse C.D. 81 de Soucy à Cœuvres-et-Valsery
    cimetière
    croix monumentale

En 1895, le cimetière contigu à l'église se révèle insuffisant. Le conseil municipal propose alors qu'un terrain soit acquis et qu'un nouveau cimetière y soit créé. Un premier projet ayant été écarté, le choix du Conseil municipal se porte sur le terrain actuel en mars 1896. Puis, le 5 juillet de la même année, les plans et devis dressés par l'architecte Pottier sont approuvés. Bien que les délibérations du Conseil municipal ne précisent pas le prénom de l'architecte, il s'agit vraisemblablement d’Émile Pottier ou Pottier-Delinge, architecte à Villers-Cotterêts. Les travaux sont adjugés en 1897 ou 1898 et, le lundi 12 septembre 1898, le nouveau cimetière - où se dresse une croix - est béni par l'abbé Viéville, curé-doyen de Villers-Cotterêts (d'après l'hebdomadaire diocésain).

La croix du cimetière, dont le socle a accueilli les plaques portant le nom des enfants de la commune de Soucy morts pour la France, sert conjointement de monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945.

Pottier ou Pottier-Delinge Émile

Désiré Émile Pottier est né à Villers-Cotterêts le 8 mai 1857. Il est le fils de Charles Pottier, géomètre à Villers-Cotterêts, puis architecte. Émile Pottier rentre à l'école nationale des Beaux-Arts à Paris en 1877 où il est élève d'André. En 1888, lors de son mariage avec Juliette Delinge (d'où le nom de Pottier-Delinge), il est déjà inspecteur des travaux du département de la Seine. A été lauréat de la Société des Artistes français (AC Largny : 1 M 2).

Il serait décédé à Villers-Cotterêts le 24 juillet 1912 (à vérifier).

architecte attribution par source

Le cimetière, implanté à un emplacement isolé à la sortie sud du village, est entouré d'un mur de clôture en pierre de taille calcaire. Sa porte principale est cantonnée par deux piliers ornés d'un décor sculpté en relief.

Ce cimetière comporte une croix centrale, constituée d'un socle en pierre de taille calcaire et d'une croix en fonte ornée d'un décor en relief. Des plaques de marbre, portant le nom gravé des habitants de la commune morts pour la France, ont été apposées sur le socle de la croix après les deux guerres mondiales.

• Précision représentations

Chacun des piliers du portail est rehaussé d'un décor sculpté en relief représentant une torche renversée entourée d'une couronne mortuaire. La croix de fonte, placée au centre du cimetière, est ornée d'un Christ sur fond de rayons lumineux. En dessous des pieds du Christ, on remarque un sablier - symbole funéraire de la vie qui s'écoule - puis une urne surmontée d'une croix, recouverte d'un voile et entourée d'un serpent. Une femme drapée non identifiée (Vierge, Marie-Madeleine, allégorie ?) se tient debout au pied de la croix. Divers motifs décoratifs (feuilles d'acanthe, guirlande végétale) complètent le décor.