Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Cimetière du Crocq

• Commune Le Crocq
  • Cadastre 2020 AD 12

Le cimetière a été établi en 1849, sur un terrain vendu à la commune par Pierre François Lacaille et Émilie Catherine Berthe. L'ancien cimetière se trouvait certainement autour de l'église.

Le cimetière, situé à environ 300 mètres au sud du village, forme une longue bande d'axe est-ouest, clôturée d'une haie vive. Il s'organise autour d'un plan régulier. L'entrée, unique, se fait par le côté est au bord de la D11. Elle s'ouvre sur une allée principale au centre de laquelle est implantée la croix du cimetière. Des allées transversales plus étroites sont placées à intervalles réguliers.

Les tombeaux sont orientés est-ouest pour ceux disposés le long des allées secondaires et nord-sud pour ceux distribués le long de l'allée principale. Les matériaux principalement utilisés sont le granite et le calcaire. Trois croix de sépulture ainsi que plusieurs clôtures funéraires en fer et fonte ont pu être relevées.

cimetière indépendant (graveyard)