Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Cimetière paroissial de Choqueuse-les-Bénards

• Commune Choqueuse-les-Bénards
    cimetière
    croix de cimetière

L'emplacement du cimetière actuel était compris dans l'enceinte de l'ancien château, propriété de la famille Le Caron de Choqueuse. Leur enclos funéraire, situé à l'ouest du cimetière, pourrait remonter au 17e siècle. Lorsque l'église a été érigée en cure au cours du Moyen Âge, le cimetière est devenu paroissial. Les parties les plus anciennes du cimetière se trouvent strictement autour de l'église et dans la partie occidentale.

En 1846, la question du déplacement du cimetière a été évoquée en conseil municipal. Il est toutefois décidé de conserver son emplacement d'origine (archives de l'association pour la connaissance des croix et calvaires du Beauvaisis). C'est également à cette époque qu'est organisée la tarification des concessions. Dans la seconde moitié du 19e siècle, la croix du cimetière est érigée (1878-1879) et le mur de clôture est construit (1886).

Plusieurs tombeaux du 19e siècle sont encore en place, en particulier dans la partie occidentale du cimetière (Houpin, Leveque et Danel par exemple). Le tombeau monumental de la famille Houpin-Devallois, situé contre le chevet de l'église, date des années 1860. Il a été réalisé par le sculpteur Colnot à Belleuse (inscription portée).

Le cimetière est agrandi au sud-est dans les années 1930, sur la parcelle de l'ancien presbytère (détruit). Les tombeaux érigés à partir du 20e siècle sont ainsi installés dans cette partie et dans la partie la plus au nord, en entrant dans le cimetière (tombeau de la famille Malingre, tombeau de la famille Blin).

La croix du cimetière est déplacée derrière son emplacement d'origine et son accès est aménagé (2020-2021).

Le cimetière entoure l'église. De plan irrégulier, il comprend deux entrées: une à l'est et une au nord. Cette dernière ouvre sur une allée qui mène à l'entrée occidentale de l'église puis qui ceint cette dernière. La partie rectiligne de l'allée est densément bordée de tombeaux, orientés est-ouest. Dans la section sud-est du cimetière, les tombeaux sont installés contre le mur de clôture et sur un carré de pelouse entouré d'une allée. Le long du mur oriental, la répartition des tombeaux est plus clairsemée.

Les tombeaux sont réalisés en granite (pierre bleue de Belgique), en calcaire et en marbre pour plusieurs plaques gravées.

En face de l'entrée occidentale de l'église se dresse la croix du cimetière, à côté de l'enclos funéraire de la famille Le Caron de Choqueuse. Enfin, contre le côté sud du chevet, le tombeau monumental de la famille Houpin-Devallois, présentant un décor sculpté antiquisant avec angelots, est particulièrement remarquable. Datant des années 1860, elle a été réalisée par le sculpteur Colnot à Belleuse (inscription portée).

cimetière d'enclos paroissial (churchyard)