• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'ancienne chapelle de la Passion (autel, tabernacle, bénitier, clôture de chapelle et quatre statues)

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice déambulatoire
    autel, tabernacle, clôture de chapelle, statue, bénitier
    chandelier d'autel, croix d'autel, banc

Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que "le maître-autel tout doré et garni de chandeliers, tabernacle et gloire" est donné par la marquise de Gerville, pour l´ameublement de l´ancienne église Sainte-Anne en 1835. L´inventaire de 1904 mentionne, dans cette chapelle, l´autel venant de l´ancienne église, surmonté d´une statue du Sacré Coeur, bras étendus, et de deux petits anges, ainsi que deux anges adorateurs à droite et à gauche de l´autel (cf. sommaire objets mobiliers). Les photographies anciennes et les dessins des frères Duthoit montrent les maîtres-autels successifs de l´ancienne église. Le premier maître-autel, représenté par un dessin des Duthoit réalisé en 1840 (doc.), contient la statue d´un Christ mort, placé dans une niche. Le deuxième maître-autel, connu par un dessin des Duthoit réalisé en 1865 (doc.), ainsi que par une photographie ancienne (doc.) présente un antependium à arcatures et deux anges orants disposés sur les côtés ; au-dessus de l´autel on reconnaît également un tabernacle à amortissement surmonté d´un ostensoir. Cet autel ne contient pas la statue du Christ mort. La chapelle était ornée de verrières réalisées par l´atelier du peintre verrier Charles Champigneulle en 1869.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La chapelle, dont le sanctuaire est délimité par une clôture ou table de communion en fer forgé, comprend un autel, orné de 6 chandeliers d'autel, et deux statues disposées sur des piédestaux et deux autres dans les niches murales, un bénitier et des bancs. L´autel tombeau, placé sur un emmarchement, est surmonté d´un gradin et d´un tabernacle architecturé (colonnes) à amortissement ; un second gradin, plus large que l´autel, est placé à l´arrière. Six chandeliers sont disposés sur le gradin et une croix d´autel sur le tabernacle. L´antependium à arcatures est creusé d´une niche destinée à accueillir une statue.

menuiserie, ferronnerie, sculpture
    • bois, taillé, peint, doré
    • bois, taillé, peint, polychrome
    • Christ mort
    • Immaculée Conception
    • Sacré-Coeur
    • Vierge
    • Bon Pasteur
  • Précision représentations

Le Christ mort occupe la niche aménagée dans l´autel ; les deux statues sur piédestal représentent le Sacré Coeur et l´Immaculée Conception ; celles des niches latérales représentent le Sacré Coeur et la Vierge. Le bénitier est formé d´une ange agenouillé portant une coquille. Le gradin est orné de guirlandes de feuilles et de têtes d´ange ; la porte du tabernacle, d´un Bon Pasteur.

• Référence MH

L´ancienne chapelle de la Passion, actuellement dédiée au Sacré Coeur, conserve le maître-autel de l´ancienne église paroissiale. Celui-ci, correspondant au deuxième maître-autel, sans doute celui réalisé à la demande du père Aubert entre 1851 et 1859, a été modifié (avant 1904) pour recevoir la statue du Christ mort qui ornait le premier maître-autel de l´ancienne église, offert en 1835 par la marquise de Gerville. Manquent les deux grands anges orants encore mentionnés dans l´inventaire de 1904, ainsi que les statues ornant initialement l´autel. Les verrières de la chapelle, réalisées par l´atelier du peintre verrier Champigneulle en 1869, illustraient des scènes de la Passion, dont l´inventaire de 1904 donne le détail : à droite, l´Agonie au jardin des oliviers ; à gauche, la Flagellation du Christ ; au centre, une Crucifixion. Ces verrières ont été détruites au cours de la Première Guerre mondiale et remplacées par un cycle dédié au Sacré Coeur après la Seconde Guerre mondiale (étudié).