Dossier de présentation du mobilier IM80000809 | Réalisé par

Le mobilier de l'église de Saint-Fuscien, Église paroissiale Saint-Fuscien à Saint-Fuscien

La visite de l'église a permis d'identifier un maître-autel (fig. 1), qu'on peut dater des années 1740-1750 (analyse stylistique) surmonté d'un tabernacle attribué au ferronnier J.-B. Veyren (18e) ; la châsse des saints martyres (17e) ; une statue (fig.) représentant l'Ecce homo (16e) ; un tableau sur bois représentant un Christ en croix (fig.) ; des verrières de la fin du 19e siècle réalisées par l'atelier Vermonet-Pommery (fig.), celles du chœur, détruites lors des bombardements de la Seconde Guerre mondiale, ont été remplacées sur un dessin de Jean Depret.

Les sources conservées aux archives départementales (série V) indiquent que les verrières du chœur avaient été offertes, en 1879, par M. Sommermont et mademoiselle Rousselle. Celles de la série O signalent la restauration des verrières du chœur, financée par les dommages de guerre, par le peintre-verrier Tembouret, en 1924. Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909), l'église reconstruite à la fin du 19e siècle conserve quelques pièces de mobilier provenant de l'ancienne église abbatiale. M. Crampon (1980) mentionne : un fragment de pilier du 12e siècle, une petite châsse en bois peint, un autel du 18e siècle, un tabernacle en fer forgé et bois du 17e siècle, une statue représentant l'Ecce Homo (fig. 6), dont la base est armoriée, deux anges en bois et une Vierge imitée de celle de Notre-Dame des Victoires de Paris.

Église paroissiale Saint-Fuscien à Saint-Fuscien

Commune : Saint-Fuscien