• opération ponctuelle, Val de Somme

Les sources conservées aux archives départementales (série O) renseignent la reconstitution du mobilier de l'église de Vaire-sous-Corbie après la première guerre mondiale.

En 1927, des devis sont fournis par Georges Legrand pour les fonts baptismaux en pierre de Château-Landon, l'autel et les chapiteaux sur les plans de l'architecte Fabre, et par Georges Tembouret pour l'ensemble des verrières du choeur et de la nef (5 baies de 1mX2m : grands personnages en pied sur fond rayonnant en verre antique et martelé), de la nef et de la chapelle des fonds (4 baies de 1mX2m et 4 baies de 0,60mX1,80m), de l'escalier, du clocher et de la sacristie.

Les marchés d'exécution établis sur la base du devis de l'architecte Fabre (cf. annexe), sont passés en 1929 avec Maurice Sueur (autel secondaire et chaire en savonnière fine, emmarchement en pierre d'Euville reconstituée), Gustave Tattegrain (confessionnal, fauteuil de célébrant, 4 sellettes, 2 stalles, chasublier et table), Georges Legrand (sculpture de la chaire et de l'autel, chemin de croix, 2 culots en staff, statue de la Vierge en plâtre et restauration de deux statues en bois), la Serrurerie picarde (panneaux du maître-autel, grille du porche et rampe de l'église, sur un dessin de l'architecte Ansart), la maison Grevet (peintures décoratives des ferronneries).

50 chaises et 50 prie-Dieu sont acquis à la manufacture E. Monserrat et Cie, enfin, en 1932, le petit mobilier d'ornement (cf. annexe) est fourni par la maison Rouet-Jonard.

La chaire à prêcher porte la signature de l'architecte Gérard Ansart, du sculpteur Georges Legrand et du marbrier Maurice Sueur.

La verrière représentant le Sacré-Coeur porte la signature du peintre-verrier Georges Tembouret.

Tembouret Georges
      Tembouret Georges

Georges-Louis Tembouret est né à Amiens le 21 octobre 1891. En 1915, il est déjà associé à un nommé Brasseur et installé 24 bis place René Goblet à Amiens. Il restera à cet emplacement, jusqu'à ce que la destruction de son atelier au cours de la Seconde Guerre mondiale mette sans doute un terme à son activité de peintre-verrier. Il décède à Amiens le 6 avril 1975.

Il fait partie du groupement de Notre-Dame des Arts à Amiens, comme verrier. Il s'adonne également à la peinture comme en fait état un " Journal de Fourmies " de 1938, qui mentionne une exposition de ses tableaux, consistant principalement en paysages de Picardie et de Thiérache et en vues d'Amiens.

En ce qui concerne le vitrail, un article de la Revue géographique et industrielle de France (début des années 1930) signale qu'à cette date, il a déjà collaboré à la réédification de 42 églises détruites par la guerre dans les diocèses d'Amiens (par exemple Lihons, Framerville), d'Arras (1er ensemble de Saint-Vaast de Bailleul, Hendecourt-lès-Cagnicourt) et de Lille (Fresnes-sur-Escaut). Il semble, dans l'Aisne, avoir œuvré surtout en Thiérache (Flavigny-le-Grand et Beaurain, Saint-Martin-Rivière, Sorbais, etc.).

En dehors du domaine religieux, il a aussi réalisé des vitraux pour les hôtels des Postes de Trouville et Deauville, les hôtels de ville d'Albert, de Roye, de La Capelle, l'hôtel-restaurant " Le Pétion " au Nouvion-en-Thiérache, et pour de nombreuses habitations privées.

Il a eu pour cartonnier habituel - mais non exclusif - André Noel.

peintre-verrier signature
      Ansart Gérard
      Ansart Gérard

Architecte et décorateur domicilié à Amiens, 11 rue Emile Zola (annuaire 1960). Il est le fils de Pierre Ansart.

architecte signature
      Legrand Georges
      Legrand Georges

Sculpteur. Lié au groupement de Notre-Dame des Arts, fondé par Pierre Ansart au lendemain de la première guerre mondiale. Père du sculpteur Max Legrand. Installé à Amiens 70 boulevard Thiers en 1930.

sculpteur signature
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur