• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Pierre de Puiseux-en-Retz, L'église paroissiale Saint-Pierre de Puiseux-en-Retz

• Parties constituantes non étudiées
    niche, vantail, chapiteau, tableau commémoratif des morts, autel, gradin d'autel, degré d'autel, tabernacle, pierre d'autel, crédence, cadre, bénitier, lutrin, clôture de choeur, clôture des fonts baptismaux, tronc, banc de fidèles, tabouret d'église, brancard funéraire, chandelier funéraire, chandelier des Ténèbres, chandelier pascal, chandelier d'autel, croix d'autel, clochette d'autel, vase d'autel, bassin à burettes, burettes, seau à eau bénite, goupillon, corbeille à quêter, crèche de Noël, croix de procession, chemin de croix, croix, chandelier d'église, tabouret, chaise, banc, table, console, vase à fleurs, statue, estampe, cloche

L'histoire du mobilier de cette église n'est absolument pas connue avant la fin du 18e siècle. Comme de très nombreuses églises, celle-ci a perdu à la Révolution la majeure partie de ses objets en métal. En effet, sur les trois cloches attestées sous l'Ancien Régime, il n'en reste plus qu'une seule au 19e siècle, et les vases sacrés, mentionnés par le curé en 1805, sont alors en étain. Néanmoins, à cette date, le mobilier indispensable à l'exercice du culte est complet et doit donc être antérieur à l'époque révolutionnaire, comme en témoignent encore aujourd'hui le confessionnal et le fauteuil du célébrant.

L'ameublement est partiellement renouvelé au cours du 19e siècle, mais très modestement. Si, vers 1895, le desservant mentionne cette fois des vases sacrés en argent (au moins partiellement), les autels secondaires sont jugés en pauvre état, le chemin de croix en très mauvais état et les bannières peu décentes. Dans l'ensemble, cette église est très pauvre, état qu'elle doit peut-être à sa situation d'annexe. De nombreux objets (statues, autels secondaires, etc.) ont pris place dans l'église dans le courant du 20e siècle. Quelques meubles endommagés ont été restaurés pendant la Seconde Guerre mondiale. Néanmoins, vers la fin des années 1960 et sous l'impulsion d'un desservant, l'ensemble du maître-autel a disparu (sauf le tableau d'autel) de même que la chaire.