Dossier de présentation du mobilier IM80002017 | Réalisé par ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • mobilier et objets religieux, enquête externe
Le mobilier de l'église Saint-Didier de Chaulnes, Eglise paroissiale Saint-Didier de Chaulnes

• Parties constituantes non étudiées
    verrière, peinture monumentale, chemin de croix, autel, monument aux morts, chaire à prêcher, stalle

L'ensemble du mobilier et de l'aménagement intérieur, réalisé jusqu'en 1930 sur les dessins de Godefroy Teisseire, est l'oeuvre de plusieurs artistes : des artistes parisiens comme Raphaël Lardeur, maître verrier, pour les vitraux, et Dominique Aldighieri, chargé de la décoration (marchés de 1927 et 1928) et des peintures décoratives avec sujets, qui se rapportent selon l'artiste, par l'effet, aux décorations des anciens de l'époque byzantino-romane. Le travail est exécuté en sgrafitte à 3 tons superposés (produits Mattone). Plusieurs artistes établis dans la Somme interviennent également : Ferrario, peintre à Nesle, réalise les peintures à fresque sans sujets, Cantrel de Rosières, les ferronneries, Bilz d'Epehy, les menuiseries (stalles de 1929 sur le dessin de l'architecte).

Un tableau commémoratif des morts (monument aux morts paroissial) est installé au revers du maître-autel.