Dossier de présentation du mobilier IM80001975 | Réalisé par

• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église Saint-Eloi de Poeuilly, Église paroissiale et ancien cimetière Saint-Eloi de Pœuilly

• Parties constituantes non étudiées
    ambon, calice, ciboire, ostensoir, reliquaire-ostensoir, fonts baptismaux, autel, statue, verrière, clôture, clôture de choeur, confessionnal

L'ensemble du mobilier de l'église Saint-Eloi de Poeuilly est dessiné en 1926 par Charles-Antoine Dory, architecte de l'église. Le maître-autel, l'ambon et le meuble de sacristie sont réalisés par l'atelier lillois Buisine, en 1930. La clôture de chœur, le garde-corps de la tribune et les pentures de la porte principale sont réalisés en 1932 par A. Millet, serrurier-mécanicien à Poeuilly.

Les verrières sont commandées à l'atelier amiénois de Daniel Darquet, en 1926. Celle du bas-côté nord, représentant la Vierge de Lourdes, est donnée par la paroisse (inscription). Celle de la nef, représentant le Sacré Coeur, est donnée par Émile Laleux (1860-1924), maire de Poeuilly qui figure en médaillon.

L'harmonium provient de la maison Vanpoulle, Capelle et Friberg, ainsi que les bannières de la Vierge et de Saint-Eloi.

La cloche, acquise en 1925, provient de la fonderie C. Wanthy de Douai.

Les fonts baptismaux proviennent de l'ancienne église.