Le mobilier de l'église Saint-Eloi de Poeuilly

Dossier IM80001975 inclus dans Église paroissiale et ancien cimetière Saint-Eloi de Pœuilly réalisé en 2014

Fiche

Parties constituantes non étudiées ambon, calice, ciboire, ostensoir, reliquaire-ostensoir, fonts baptismaux, autel, statue, verrière, clôture, clôture de choeur, confessionnal
Localisation Commune : Pœuilly
Adresse : église paroissiale Saint-Eloi , rue Saint-Eloi

L'ensemble du mobilier de l'église Saint-Eloi de Poeuilly est dessiné en 1926 par Charles-Antoine Dory, architecte de l'église. Le maître-autel, l'ambon et le meuble de sacristie sont réalisés par l'atelier lillois Buisine, en 1930. La clôture de chœur, le garde-corps de la tribune et les pentures de la porte principale sont réalisés en 1932 par A. Millet, serrurier-mécanicien à Poeuilly.

Les verrières sont commandées à l'atelier amiénois de Daniel Darquet, en 1926. Celle du bas-côté nord, représentant la Vierge de Lourdes, est donnée par la paroisse (inscription). Celle de la nef, représentant le Sacré Coeur, est donnée par Émile Laleux (1860-1924), maire de Poeuilly qui figure en médaillon.

L'harmonium provient de la maison Vanpoulle, Capelle et Friberg, ainsi que les bannières de la Vierge et de Saint-Eloi.

La cloche, acquise en 1925, provient de la fonderie C. Wanthy de Douai.

Les fonts baptismaux proviennent de l'ancienne église.

Auteur(s) Auteur : Dory Claude Antoine, dit(e) dit Claude-Antonin,
Claude Antoine Dory , dit(e) dit Claude-Antonin (7 décembre 1882 - 1951)

Architecte, né à Mornant (Rhône). Architecte du département de la Somme en 1922, vice-président de la Commission d'aménagement des villes et villages du département de la Somme; directeur de l'École régionale des Beaux-arts d'Amiens [en 1927, honoraire en 1949].

1926 : architecte membre de la société centrale. Expert des tribunaux. 37 rue Robert-de-Luzarches. Amiens (AC. Poeuilly).

1929 : chevalier de la Légion d'honneur.

1941-1942 : Prisonnier au Stalag : DORY Antoine (57771), Stalag IA. E.D.B.A. Alel. Recoura. (Architecture française, 1941 et 1942). 1941. Concours prisonniers en Allemagne.

Auteur : Buisine, menuisier-ébéniste, attribution par source
Auteur : Millet A.,