Dossier de présentation du mobilier IM80000816 | Réalisé par

Le mobilier de l'église Saint-Firmin d'Amiens, Église paroissiale Saint-Firmin-le-Martyr d'Amiens

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la chaire à prêcher, provenant de l´ancienne église Sainte-Anne, est acquise en 1866 à un menuisier amiénois. Devis de restauration des verrières effectué par E. Thérasse. L'orgue est détruit durant la Première Guerre mondiale. Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909), l'église Saint-Firmin conserve un ensemble de mobilier provenant de l'ancienne église Saint-Jacques (maître-autel et grille de choeur Louis XV, stalles et chaire du 17e siècle).

Cagnart Raoul
      Cagnart Raoul

Raoul Charlemagne Cagnart est né à Amiens le 19 octobre 1898. À son mariage, le 2 octobre 1920, il est " monteur en plomb ". Le recensement de 1921 le présente comme vitrier d'art, employé chez le peintre-verrier Georges Tembouret. Entre cette date et 1926, il devient peintre-verrier et patron. Il demeure alors 347 route d'Abbeville à Amiens. Sur le recensement de 1931, il est domicilié 357 route d'Abbeville, où est aussi installé son atelier. Il est décédé à Amiens le 22 mars 1978.

Actuellement, des œuvres de cet atelier ont été répertoriées dans la Somme, l'Aisne, le Nord et le Pas-de-Calais, ainsi que dans l'Eure.

verrier