Le mobilier de l'église Saint-Fursy d'Authuille

Dossier IM80001901 inclus dans L'église paroissiale et l'ancien cimetière Saint-Fursy d'Authuille réalisé en 2012

Fiche

Parties constituantes non étudiées autel, clôture de choeur, siège de célébrant, confessionnal, fonts baptismaux, meuble de sacristie, harmonium
Localisation Commune : Authuille
Adresse : Eglise paroissiale Saint-Fursy ,

Ensemble de mobilier homogène, contemporain de la reconstruction de l'église, dessiné par l'architecte Robert Rigaux.

Les marchés pour l'exécution du décor et du mobilier sont attribués à des artistes amiénois : Sueur (mobilier en pierre), Joseph Brieux (mobilier en bois), Daniel Darquet pour l'exécution des verrières, sur des cartons de Gérard Ansart.

Auteur(s) Auteur : Darquet atelier de peintres verriers,
atelier de peintres verriers Darquet

François Darquet, né en 1830 à Poulainville et son fils Daniel Darquet, né en 1884 à Amiens.

Atelier installé rue du Vivier (recensement de 1906).

1934 : 87-89 rue du Vivier, Amiens.

peintre-verrier, attribution par source
Auteur : Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres, dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur,
marbrerie et entreprise de monuments funèbres Sueur , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

marbrier, attribution par source
Auteur : Rigaux Robert,