• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église Saint-Georges de Glennes, Eglise paroissiale et cimetière Saint-Georges de Glennes

• Parties constituantes non étudiées
    autel, degré d'autel, plate-forme d'autel, gradin d'autel, crédence, tabernacle, confessionnal, fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux, bénitier, lavabo en niche, lutrin, agenouilloir, banc de fidèles, tabouret de célébrant, meuble de sacristie, table de sacristie, chandelier d'autel, croix d'autel, vase-bouquet d'autel, calice, ciboire, croix de procession, chemin de croix, chandelier d'église, tapis de dessus d'autel, fauteuil, armoire, vase à fleurs, cloche, harmonium, statue

L'évolution de l'ameublement et du décor de l'église de Glennes n'est pas connue avant le 18e siècle. Une chapelle dédiée à sainte Anne est mentionnée en 1728, probablement dans le bras sud du transept. A cette même époque est aménagé le chœur. L'église ne semble pas avoir trop souffert de la Révolution, et peu de travaux sont attestés au 19e siècle, hormis la pose en 1874 de la verrière axiale du chœur représentant saint Georges terrassant le dragon. Avant la Première Guerre Mondiale, la sacristie occupait le bras nord du transept, dont l'arcade de communication avec le bas-côté était murée et occupée par l'autel de saint Hubert et sa statue. La niche d'autel du bras sud du transept, dédiée à la Vierge, était revêtue d'un lambris et d'un retable abritant une statue de la Vierge. Ces 2 autels en bois peint en faux marbre datent probablement de la seconde moitié du 19e siècle. Après la Première Guerre Mondiale, le mobilier est reconstitué (confessionnal, fonts baptismaux, sièges). Un autel conforme à la nouvelle liturgie est placé dans la croisée du transept après le concile de Vatican II. Un ensemble de verrières abstraites est posé en 2001 et 2005 grâce aux libéralités de madame Françoise Pasquier, originaire de la commune.

Eglise paroissiale et cimetière Saint-Georges de Glennes

Commune : Glennes