Le mobilier de l'église Saint-Martin d'Oroër, Église paroissiale Saint-Martin d'Oroër

• Parties constituantes non étudiées
    tabouret d'église, chemin de croix, vantail, bénitier, bénitier d'applique, fonts baptismaux, croix d'autel, statue, bannière de procession, autel, chandelier d'église, lutrin, chaire à prêcher, verrière, vase-bouquet d'autel, retable, tableau, confessionnal, ostensoir, châsse, chape, éteignoir, clôture de choeur, stalle, harmonium, tabernacle, gradin d'autel, croix de procession, clochette d'autel, pupitre, chaise de célébrant, tabouret de chantre, custode, ciboire, armoire de sacristie, meuble de sacristie, seau à eau bénite, bassin à burettes, burettes, calice

Le seul élément antérieur à la reconstruction de l’édifice à la fin du 15e siècle sont les fonts baptismaux (classé MH, PM60001250), réalisés à partir du réemploi d’un chapiteau du début de la période gothique d'après le style (2e moitié du 12e siècle ?). Un meuble conservé dans la sacristie et orné de motifs de drapés pliés pourrait remonter au 16e siècle.

Une importante campagne d’ameublement de l’église a eu lieu dans la 2e moitié du 17e siècle. Un ensemble (disparu) avec maître-autel et retable a alors pris place dans le sanctuaire. Plusieurs des nombreuses statues en bois polychrome toujours conservées dans l’édifice devaient faire partie du retable (sainte Angadrême, saint évêque, statue dite de saint François, saint Antoine, statues dites de saint Jean et de saint Fiacre). Un autel avec tabernacle, retable architecturé et tableau encastré (aujourd’hui disparu) dédié à saint Évrost est installé dans la chapelle sud. Toujours en place, il porte la date de 1667. De même, deux autels secondaires (l’un dédié à sainte Angadrême, l’autre à la Vierge) avec retables et tableaux encastrés ont certainement été commandés à la même période.

Lors des réaménagements entrepris dans le dernier quart du 18e siècle, les retables de ces autels sont installés dans le chœur, face à face. Les tableaux encastrés ont disparu, mais une statue de sainte Angadrême est installée. Il faut en effet attendre le dernier quart du 18e siècle pour que d’importants travaux aient lieu dans le chœur. Les lambris sont remplacés et un nouveau maître-autel avec tabernacle et retable architecturé est installé. Le tableau de l’autel représentant le Songe de saint Martin est commandé au peintre François Mauperin et réalisé en 1779 (classé MH, PM60003528).

Le reste du mobilier date principalement du 19e siècle (par exemple la monumentale chaire à prêcher) et surtout de la 2e moitié du 19e siècle et du début du 20e siècle (statues en plâtre polychrome, harmonium, chandeliers et croix d’autel). Les vitraux du chœur (grisailles décoratives et portraits de saints et de religieux) sont posés par l’atelier beauvaisien de Louis Koch vers 1900. Deux autels secondaires sont installés dans la nef (dont l’un semble créé à partir des panneaux d’un ancien banc de fabrique de la 2e moitié du 18e siècle).

Enfin, après le concile de Vatican II (1962-1965), des chandeliers, un pupitre, un ciboire (de l’atelier lyonnais Villard et Fabre) et une custode sont acquis.

Lors de la campagne de travaux dont bénéficie l’église au début des années 2000, le tableau d’autel ainsi que plusieurs statues en bois polychrome (certaines sont retrouvées à cette période) sont restaurés.