Le mobilier de l'église Sainte-Marie-Madeleine à Cizancourt

Dossier IM80002025 inclus dans Eglise paroissiale et ancien cimetière Sainte-Marie-Madeleine de Cizancourt réalisé en 2003

Fiche

Parties constituantes non étudiées autel, chaire à prêcher, verrière, fonts baptismaux, chemin de croix, statue
Localisation Commune : Cizancourt
Adresse : Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine , Chemin vert

L'ensemble du mobilier de l'église Sainte-Madeleine de Cizancourt est contemporain de la reconstruction de l'église et principalement réalisé par des artistes amiénois : Marcel Sueur, en 1929, pour l'autel, la chaire à prêcher et les fonts baptismaux (en roche de Lavoux avec motifs de sculpture en creux), Tattegrain, pour le mobilier en bois, Morel pour le décor sculpté et le staff, enfin Georges Tembouret pour les verrières.

Le chemin de croix, de Roger de Villiers, est acquis en 1931 à la maison parisienne L'Art Catholique, qui effectue également la réparation des statues.

Auteur(s) Auteur : Morel, sculpteur, attribution par source
Auteur : Tembouret Georges, peintre-verrier
Auteur : Tattegrain, menuisier, attribution par source
Auteur : Villiers (de) Roger, sculpteur
Auteur : Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres, dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur,
marbrerie et entreprise de monuments funèbres Sueur , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur, attribution par source