Dossier de présentation du mobilier IM80002025 | Réalisé par ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • mobilier et objets religieux, enquête externe
Le mobilier de l'église Sainte-Marie-Madeleine à Cizancourt, Eglise paroissiale et ancien cimetière Sainte-Marie-Madeleine de Cizancourt

autel, chaire à prêcher, verrière, fonts baptismaux, chemin de croix, statue

L'ensemble du mobilier de l'église Sainte-Madeleine de Cizancourt est contemporain de la reconstruction de l'église et principalement réalisé par des artistes amiénois : Marcel Sueur, en 1929, pour l'autel, la chaire à prêcher et les fonts baptismaux (en roche de Lavoux avec motifs de sculpture en creux), Tattegrain, pour le mobilier en bois, Morel pour le décor sculpté et le staff, enfin Georges Tembouret pour les verrières.

Le chemin de croix, de Roger de Villiers, est acquis en 1931 à la maison parisienne L'Art Catholique, qui effectue également la réparation des statues.

• Auteur : sculpteur attribution par source
      Tembouret Georges
      Tembouret Georges

Georges-Louis Tembouret est né à Amiens le 21 octobre 1891. En 1915, il est déjà associé à un nommé Brasseur et installé 24 bis place René Goblet à Amiens. Il restera à cet emplacement, jusqu'à ce que la destruction de son atelier au cours de la Seconde Guerre mondiale mette sans doute un terme à son activité de peintre-verrier. Il décède à Amiens le 6 avril 1975.

Il fait partie du groupement de Notre-Dame des Arts à Amiens, comme verrier. Il s'adonne également à la peinture comme en fait état un " Journal de Fourmies " de 1938, qui mentionne une exposition de ses tableaux, consistant principalement en paysages de Picardie et de Thiérache et en vues d'Amiens.

En ce qui concerne le vitrail, un article de la Revue géographique et industrielle de France (début des années 1930) signale qu'à cette date, il a déjà collaboré à la réédification de 42 églises détruites par la guerre dans les diocèses d'Amiens (par exemple Lihons, Framerville), d'Arras (1er ensemble de Saint-Vaast de Bailleul, Hendecourt-lès-Cagnicourt) et de Lille (Fresnes-sur-Escaut). Il semble, dans l'Aisne, avoir œuvré surtout en Thiérache (Flavigny-le-Grand et Beaurain, Saint-Martin-Rivière, Sorbais, etc.).

En dehors du domaine religieux, il a aussi réalisé des vitraux pour les hôtels des Postes de Trouville et Deauville, les hôtels de ville d'Albert, de Roye, de La Capelle, l'hôtel-restaurant " Le Pétion " au Nouvion-en-Thiérache, et pour de nombreuses habitations privées.

Il a eu pour cartonnier habituel - mais non exclusif - André Noel.

peintre-verrier