• inventaire topographique, canton de Braine

• Parties constituantes non étudiées
    revêtement de sol, lambris de hauteur, tableau commémoratif des morts, verrière, autel, plate-forme d'autel, gradin d'autel, agenouilloir de communion, tabernacle, confessionnal, bénitier, chaire à prêcher, tronc, agenouilloir, banc de fidèles, banc d'oeuvre, banc de choeur, chaise d'église, prie-Dieu, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, tabouret de chantre, chasublier, brancard funéraire, chandelier funéraire, brancard de procession, luminaire d'applique d'église, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, pupitre d'autel, ostensoir, navette à encens, tronc à quêter, boîte d'ostensoir, croix de procession, baiser de paix, chandelier d'église, nappe d'autel, drap mortuaire, ornement, banc, statue, socle, livre, cloche, harmonium, crèche de Noël

L'évolution du mobilier et du décor de l'église de Brenelle est peu connue, et n'est documentée que par quelques éléments conservés. Au moins 2 cycles de peintures murales sont venus parer les parois de la nef et du chœur au 15e puis au 16e siècle. Quelques aménagements datent du 17e siècle (clôtures de chapelles, fonts baptismaux, meuble de sacristie) et surtout du 18e siècle (pavement, lambris et bancs de chœur, chaire à prêcher, bancs d’œuvre). En 1890, sont mentionnés 2 autels latéraux dédiés à la Vierge et à saint Pierre. Ce dernier était orné d'un tableau représentant le Saint Patron de l'église, disparu après 1930. Une grande partie du mobilier (maître-autel et autels secondaires, confessionnal, sièges) a été reconstituée après la Première Guerre Mondiale. Un autel conforme à la nouvelle liturgie a été placé dans l’avant-chœur après le concile de Vatican II.

Eglise paroissiale et cimetière Saint-Pierre de Brenelle

Commune : Brenelle