Le mobilier de la chapelle du Rosaire (autel, tabernacle, clôture de chapelle et deux statues)

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice déambulatoire
    autel, tabernacle, clôture de chapelle, statue
    chandelier d'autel

Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que le sculpteur amiénois Hesse reçoit paiement pour un autel en chêne, en 1880. Le cahier historique, réalisé vers 1895, indique que trois statues neuves ont été données, en 1843, pour orner l´ancienne église, l´une représentant sainte Philomène, pour l´autel Sainte-Anne. L´inventaire de 1904 donne une description succincte de la chapelle (cf. annexe).

La chapelle, délimitée par une clôture ou table de communion en fer forgé à porte-cierges, comprend un autel, orné de 6 chandeliers d'autel, deux tablettes d´applique, deux statues disposées dans les niches murales. L´autel tombeau, à antependium architecturé (colonnes), est surmonté d´un gradin et d´un tabernacle, surmonté d´un dais, flanqué de deux ailes en escalier et de deux supports latéraux, sur lesquels sont disposées des statues porte-cierge. Six chandeliers (deux modèles différents) sont placés sur les marches formées par les ailes du tabernacle. L´ensemble est orné d´un décor en relief, doré.

menuiserie, fonderie
    • chêne, taillé, peint, doré
    • scène, don, rosaire, saint Dominique de Guzman
    • ange
    • ornement végétal
    • sainte Philomène
    • sainte Cécile
  • Précision représentations

La partie centrale de l´antependium est occupée par un bas-relief figurant la remise du rosaire à saint Dominique. Les ailes du tabernacle sont ornées d´un décor végétal (rinceaux) et de deux chimères. La porte du tabernacle est ornée d´une croix avec couronne et monogramme IHS. Les statues porte-cierge représentent deux anges. Les statues placées dans les niches murales représentent sainte Philomène et sainte Cécile.

• Référence MH

Bien que son mémoire ne désigne pas précisément l´autel du Rosaire, le sculpteur amiénois Hesse semble être l´auteur de cet autel, pour lequel il reçoit paiement en 1880. La contemporanéité avec les verrières de la chapelle, exécutées en 1881 (cf. dossier), plaide en faveur de cette attribution, ainsi que les parentés stylistiques avec l´autel Perboyre (cf. dossier), dont il réalise les sculptures. Le sculpteur est également l´auteur du décor de l´église et des fonts baptismaux. Les deux statues, disposées dans les niches murales, semblent provenir de l´ancienne église ; celle qui représente sainte Philomène pourrait avoir été donnée en 1843, pour orner l´autel Sainte-Anne (?).

• INVENTAIRE de 1904 / EGLISE (AP Congrégation)