• mobilier et objets religieux
Le mobilier de la chapelle Saint-Joseph (autel, retable, tabernacle, clôture de chapelle et deux statues)

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice déambulatoire
    autel, retable, tabernacle, clôture de chapelle, statue
    ex-voto, chandelier d'autel, châsse

Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que l'autel de la chapelle Saint-Joseph est commandé, en 1881, au sculpteur lillois Buisine-Rigot, qui adresse un dessin sur calque au père Aubert (doc.). Selon le descriptif, "l´autel [est] orné de lambris formant édicules, avec parties saillantes pour porter deux châsses, couronnées de frontons formant dais supportés par des colonnes. Le tombeau [est orné] d´un bas-relief en tilleul polychrome ; dessus du tabernacle à dôme genre couronnement de châsse".

Le mobilier de la chapelle, délimitée par une clôture en fer forgé à porte-cierges, se compose d´un autel, orné de 2 chandeliers d'autel, tabernacle et retable, encadrés de deux lambris de hauteur formant écrin à deux châsses, de deux statues placées dans les niches murales, de deux tablettes d´applique et de nombreux ex-votos en marbre blanc. L´autel-tombeau, placé sur un emmarchement, comporte un antependium architecturé (deux colonnes latérales) à décor en relief et peint. Il est surmonté d´un gradin et d´un tabernacle, qui occupe la travée centrale du retable architecturé. Les lambris de hauteur qui encadrent l´autel sont composés de deux niveaux : un niveau bas à trois arcatures cintrées et un niveau haut à arcature trilobée dans laquelle est disposée une châsse. L´ensemble est orné d´un décor en relief, doré. Le retable et les lambris latéraux présentent des parentés stylistiques avec le maître-autel.

menuiserie, fonderie
    • chêne, taillé, peint, doré
    • tilleul, taillé, peint, polychrome
    • saint Joseph
    • saint Paul
    • saint Jacques le Majeur
    • Christ en croix
    • saint Joachim
  • Précision représentations

La représentation sur fond bleu comprend saint Joseph, au centre, auquel plusieurs saints rendent hommage : à droite, quatre personnages : l´un debout (saint), les autres agenouillés (saints) ; à gauche, cinq personnages : l´un debout (saint coiffé d'une tiare), les autres agenouillés (saint Paul, saint Jacques le Majeur, saint couronné, saint tenant un livre). Les ailes du retable sont ornées du monogramme SJ ; elles sont surmontées de deux statues d´ange (l´une manquante). La porte du tabernacle, surmontée du monogramme Alpha et Omega, est ornée d´un calice dans une gloire. Le tabernacle est surmonté d´un Christ en croix. Les deux statues des niches murales représentent saint Joseph et saint Joachim.

• Référence MH

L´autel dédié à saint Joseph, patron de la congrégation de la Mission, est commandé, en 1881, au sculpteur lillois Buisine-Rigot, qui réalise la presque totalité du mobilier de l´église. La comparaison avec le dessin sur calque soumis au père Aubert à cette date montre des modifications du projet (couronnement de la partie centrale du retable et simplification du décor en relief de l´antependium). La présence des lambris latéraux, ornés de châsses, montre l´importance accordée à cette chapelle et à son ameublement par le père Aubert, qui commande également un ensemble de verrières illustrant la vie du saint.