• opération ponctuelle
Le mobilier du centre paroissial Jean XXIII, Centre paroissial Jean-XXIII

autel, tabernacle, ambon, siège de célébrant, crédence, fonts baptismaux, harmonium

Ensemble de mobilier dessiné par l'architecte Dominique Zimbacca : autels (maître autel et autel secondaire), tabernacle, ambons (chœur et chapelle de semaine), sièges de célébrant (deux chaises et un siège bas), quatre bancs (chapelle de semaine) et quarante-huit bancs en gradins (salle d'assemblée), deux crédences, contemporains du centre paroissial et exécutés au début des années 1970. Le tabernacle est mis en place au début des années 1980, au moment du jubilé de l'abbé Herman Out. Harmonium et tapis d'autel offerts par des paroissiens hollandais en 1972.

Zimbacca Jean-Pierre, Raymond , dit(e) Dominique Zimbacca
      Zimbacca Jean-Pierre, Raymond

Architecte et designer (1 mars 1928 - 4 janvier 2011)

Étudiant à l’École des Beaux-Arts à partir de 1951, Dominique Zimbacca suit les cours de l'atelier Chappey, puis ceux de l'atelier de Jean Faugeron (en 1958). C'est probablement là qu'il rencontre Hervé Baley (1933-2010) avec qui il crée entre 1959 et 1960 l'Atelier d'Architecture et Aménagement. C'est dans ce cadre qu'ils réalisent une première maison à Cholet, dite maison Résibois. Leur collaboration dure quelques années, prenant le plus souvent la forme de création de mobiliers. En 1968, alors qu'Hervé Baley devient professeur à l’École spéciale d'Architecture et fonde l'atelier Sens et Espace, D. Zimbacca donne quelques conférences et fonde le groupe Art et Habitation où il dispense un enseignement informel.

En 1968, il épouse Geneviève Fournier.

En 1969, il est chargé de la construction du Centre Paroissial Jean XXIII à Saint Quentin (Aisne). C'est à partir des années 70 que son activité de constructeur se développe réellement tout en maintenant une intense activité de concepteur de mobilier (il collabore de façon exclusive avec deux menuisiers successivement, M.Jacobi, puis Jacques Mauraisin).

1979 : Maison Michard à Corbeil-Essonnes (Essonne)

1979-81 : Mobilier de la maison Auriol (architecte Edmond Lay, né en 1930)

1982 : Inscription à l'Ordre des Architectes d'Ile-de-France

1987 : Participation au Salon de la Maison Individuelle, Palais des Congrès, Paris.

1988 : Maison Von Bredow, Yerres (Essonne) sur un terrain lui appartenant (également construction de la maison Bru et de la maison Andrès)1989 : Maison Étienne, La Chapelle du Mont du Chat (Savoie)

1997 : Construction de sa propre maison à Tourouvre (Orne)

1999 : Mariage avec Lucienne Wack

2002 : Démission de l'Ordre des Architectes

2011 : Décès. Dominique Zimbacca est enterré à Tourouvre, aux cotés de sa première épouse Geneviève Fournier.

architecte attribution par analyse stylistique
      Faugeron Jean , dit(e) Faugeron Jean Henri
      Faugeron Jean

Jean Henri Faugeron est un architecte français né le 11 décembre 1915 à Montluçon (Allier) et décédé le 22 avril 1983 dans le 16e arrondissement de Paris. Élève d'Alphonse Defrasse et André Hilt, Louis Madeline et Charles Lemaresquier, Alfred Audoul et Louis Aublet, il est admis à l'École des beaux-arts de Paris en 19361. Il obtient le 1er second grand prix de Rome le 9 juillet 1945. Installé comme architecte à Paris à partir de la fin des années 40, il s'associe à son confrère Emmanuel Gonse en 1952, puis lui succède à son décès deux ans plus tard.

Notes et références

↑ Base Agorha : Faugeron, Jean.