Dossier de présentation du mobilier IM80000833 | Réalisé par

Le mobilier du palais de justice, Palais de justice d'Amiens

Les sources conservées aux archives nationales (série F/21) indiquent que deux tableaux, représentant un Christ en croix, copie d'après Philippe de Champaigne, réalisée par Pellegrin, et un portrait de Montesquieu réalisé par C. Altemer, commandés en 1879, sont attribués au tribunal. En 1869, commande est passée aux sculpteurs Sanson et Lévêque et au peintre Crauk pour le décor du palais de justice. Les statues de Cicéron et de Démosthènes, commandées aux sculpteurs Sanson et Lévêque en 1873, sont attribuées en 1875. Le sculpteur Sanson réalise le bas-relief ornant le fronton du palais de justice (1870-1876), les statues représentant la Justice et la Loi (1873-1874), les statues représentant la Force et le Droit (1875-1878), et en 1879, une statue représentant l'Industrie et deux bas-reliefs représentant le Commerce et Saint Martin partageant son manteau avec un pauvre.