Le village d'Oulches-la-Vallée-Foulon

Localisation

Comme de nombreuses communes du Chemin des Dames, Oulches-la-Vallée-Foulon fut témoin des batailles opposant l´armée de Napoléon à l´armée russe en 1814. L'observation des cartes postales anciennes témoigne de l'urbanisme de l´ancien village, composé d´une grande rue qui le traversait d´ouest en est puis du nord au sud et de quatre rues adjacentes partant toutes de la place. Oulches comptait alors 41 maisons. D'après Thierry Hardier, lors de la Première Guerre mondiale, le site fut occupé par les alliés de septembre 1914 à la fin de l'année suivante et fut repris au cours de l'offensive Nivelle, où il fut gravement endommagé. En mai 1918, les Allemands recouvrèrent le village, qu'ils perdirent de nouveau en octobre 1918. En juillet 1917, certaines maisons étaient déjà bombardées, mais la plupart étaient encore en place. En 1920, Oulches pouvait être adopté par le Puy-de-Dôme dans le cadre de l'adoption des communes dévastées par les régions non sinistrées. La commune fut entièrement reconstruite sur ses fondations.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le village d´Oulches-la-Vallée-Foulon bénéficie aujourd´hui d´un urbanisme uni. Certaines caves, dont l'entrée est située au-dessus du niveau du sol, attestent de la réutilisation des fondations anciennes.