Le village de Craonnelle

• Commune Craonnelle

L´existence de Craonnelle est attestée dans les textes dès 1207 sous la forme Craonella (ce nom semble indiquer une construction plus récente que son voisin Craonne). Le village appartenait autrefois à l´abbaye d´Origny-sainte-Benoîte qui l'affranchit en 1216. Le chapitre de la cathédrale de Laon y possédait une maison. L´ancien village bénéficiait d´un habitat massé, beaucoup plus aéré aujourd´hui. Le village fut investi, comme toutes les communes du Chemin des Dames, par les troupes ennemies au cours de la Première Guerre mondiale. D´après les photographies, en août 1915, Craonnelle n´avait pas encore eut à souffrir des bombardements. En juillet 1917, les 50 maisons étaient entièrement détruites. Par décision ministérielle du 10 juillet 1922, l'Etat classa 8,6 % de la surface du village en Zone Rouge, soit 51 hectares sur 591.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Craonnelle présente un urbanisme cohérent, l'église étant située au coeur du village et la mairie-école non loin de là. La rue principale courbe traverse les maisons indépendantes disposées de part et d'autre.