Le village de Jumigny

• Commune Jumigny

Jumigniacum est attesté dans les textes dès le 11e siècle (charte de 1084). Placé sous le patronage de saint Pierre, la paroisse du village dépendait du diocèse de Laon. Les rues du village étaient étroites, les murs longeant la voie de circulation recouverts de chaux blanches et percés de rares ouvertures. Le village eut à subir les destructions de la Première Guerre mondiale. En septembre 1917, seules les toitures des 52 maisons semblent touchées par les bombardements. En décembre de la même année, les habitations de la place étaient entièrement détruites. En 1920, Jumigny pouvait être adopté par le Puy-de-Dôme dans le cadre de l'adoption des communes dévastées par les régions non sinistrées. D´après le plan d´alignement de 1922, la rue principale a été élargie ; elle se poursuit désormais, en bas du village, pour rejoindre la route menant à Beaurieux. Le village n´a pas été entièrement reconstruit : les dents creuses entre certaines habitations ainsi que les restes de substructions d'avant-guerre en attestent. L'actuel emplacement du stade était occupé, avant la guerre, par des fermes.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Jumigny est composé d'une rue principale qui le traverse de part en part du sud-ouest au nord-est, à laquelle sont adjacentes quelques rues et ruelles. La commune abrite encore aujourd´hui un certain nombre de vendangeoirs (n° 1 et 3 rue du Château, le château au coin de la rue d'Hédouville, la maison sise en face du n°2 rue Tamis). Les maisons sont pour la plupart indépendantes, mises à part les habitations de la rue du Chemin des Dames.

Le socle de la croix de chemin situé devant le château daterait du 18e siècle.