Le village de Juvincourt-et-Damary

• Commune Juvincourt-et-Damary

D'après la monographie communale, Dammarie, Donna Maria en 1126 ou Dame-Marie au 13e siècle fut unie à Juvincourt le 25 juillet 1788. Le hameau formait une paroisse séparée ayant sa chapelle, son cimetière et son curé ; l´église (dédiée à sainte Marie) et le cimetière disparurent à la fin du 18e siècle. Le village fut détruit en 1652, brûlé par les Espagnols. La Première Guerre mondiale amena également son lot de dégradations. Citée au Journal Officiel du 21 octobre 1920, la commune, occupée par l´ennemi pendant quatre ans et située, en 1917, en pleine ligne de bataille, a été totalement dévastée. En 1920, Juvincourt-et-Damary pouvait être adopté par le Cantal dans le cadre de l'adoption des communes dévastées par les régions non sinistrées. Afin de reconstruire le village, la coopérative de reconstruction de Juvincourt-et-Damary, constituée le 19 décembre 1920, fut dissoute le 30 novembre 1935. Elle permit la réhabilitation du lavoir en 1925.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La partie urbaine est largement étendue, bénéficiant d'un urbanisme clairsemé. Les bâtiments communaux sont regroupés au coeur du village.