Le village de Pancy-Courtecon

• Commune Pancy-Courtecon

Placé sous le patronage de saint Jean-Baptiste, le village de Pancy est attesté dans les textes dès 1114 sous la forme de Penci. Courtecon (Curtecon en 1136, sous le patronage de saint Martin) fut érigé en commune en 1196 par l´abbé de Saint-Jean de Laon à qui il appartenait avec plusieurs villages voisins, tel que Crandelain. Entièrement détruit pendant la Première Guerre mondiale, le village de Pancy (qui comptait avant-guerre une trentaine de maisons) confia sa reconstruction à la coopérative d´Aizelles, Aubigny, Bouconville, Chamouille, Chermizy, Neuville, Sainte-Croix. Le projet de plan d´alignement, dressé par Savary, architecte de la coopérative, fut accepté en août 1922. Pancy toucha une part des dons versés par la Tunisie au département de l´Aisne en 1923 : la commune utilisa cet apport à la mise en place du réseau électrique. Par décision ministérielle du 10 juillet 1922, l'Etat classa 53,58 % de la surface du village de Courtecon en Zone Rouge, soit 209 hectares sur 390. Ce dernier mourut alors administrativement le 9 septembre 1923 pour être ensuite réuni à Pancy.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Pancy-Courtecon est constitué d'une rue principale, munie au centre d'une place accueillant la mairie, l'église et l'entrée du château.

Le village constitue donc un bon exemple de la recherche d'un urbanisme rationnel après la guerre.