Le village de Pargny-Filain

• Commune Pargny-Filain

D'après H. Horion, le village de Pargny (Patriniacus ad Fislenium), placé sous le patronage de saint Pierre, fut donné à l´abbaye Notre-Dame de Soissons en 858 par le roi Charles le Chauve, pour ensuite passer aux mains de l'abbaye prémontrée de Saint-Martin de Laon en 1145, puis de l'archevêché de Reims. Avant la guerre, l'habitat était dense, les 80 maisons toutes accolées étaient entièrement composées de pierre de taille. Le cœur du village était occupé par plusieurs commerces. Pargny-Filain fut totalement détruit lors des conflits de la Première Guerre mondiale. En 1920, la commune était adoptée par les Pyrénées-Orientales dans le cadre de l'adoption des communes dévastées par les régions non sinistrées. Lors de la Seconde Guerre mondiale, le village fut une fois de plus touché, mais cette fois à 70 %.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le village est composé d'une rue principale, donnant naissance à une petite place accueillant l'église, à l´écart de la mairie-école qui occupe le centre même de la voie de circulation. Le cimetière est aujourd´hui situé à l´écart du village. Le bas de la commune, au nord, est baigné par l´Ailette et traversé par le canal.

La reconstruction facilita donc le développement d´habitations indépendantes et plus spacieuses, conférant à la commune une configuration plus clairsemée, sans réelle recherche urbanistique.