Dossier collectif IA60003009 | Réalisé par

• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Les imprimeries dans l'arrondissement de Compiègne

imprimerie
    Sources et Vallées, Compiégnois

Les imprimeries recensées dans l´arrondissement de Compiègne se concentrent exclusivement dans la ville même de Compiègne. Sept établissements y ont été identifiés et localisées par les sources. Un huitième est situé à Margny-lès-Compiègne, commune limitrophe de Compiègne. La plupart de ces imprimeries ne sont attestées qu´après la Seconde Guerre mondiale. Seules l´imprimerie Edmond Decelle et l´imprimerie Bourson (sélectionnée pour étude) sont en activité à la fin du 19e siècle. Les imprimeries sont principalement de petites unités de production, regroupant de 20 à 40 salariés en 1962. L´imprimerie de Compiègne, dite aussi imprimerie de l´Oise, a accueilli jusqu´à 75 salariés en 1983.

• Décompte des œuvres
    • repérées 7