Les lambris de demi-revêtement du sanctuaire

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-Ville
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

D'après l'étude de Madeleine Amiet-Dubois sur l'église, ces lambris de demi-revêtement auraient été sculptés vers 1700 pour l'abbaye de bénédictines Saint-Remi de Villers-Cotterêts, datation en parfait accord avec le style du décor. Ils auraient été acquis par la Fabrique en 1791 et, après adaptation, installés dans l'église paroissiale.

• Lieu de provenance
    Commune : Villers-Cotterêts
    Édifice ou site : abbaye Saint-Remi

Le lambris est réalisé en chêne ciré. Il est composé de quatorze travées, juxtaposées ou séparées par sept pilastres.

Sur toute sa longueur, il est formé de deux niveaux superposés de panneaux moulurés grand cadre, séparés par une moulure en saillie. Le niveau inférieur, à hauteur d'appui, présente une succession de grands panneaux dépourvus de décor. L'ornementation en relief est réservée au niveau supérieur, dominé par une corniche en forte saillie. Le décor des petits panneaux horizontaux médians - et sans-doute celui de la corniche - est sculpté dans la masse. Le décor des grands panneaux supérieurs (branchages et chutes végétales) est rapporté.

menuiserie
    • travée, 14
    • pilastre, 7
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, mouluré grand cadre, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

H = 365 ; la = 110. Cette largeur correspond à la largeur moyenne d'’un panneau. La largeur moyenne d’'un pilastre = 19 cm.

• Précision représentations

Deux palmes liées par un ruban plissé occupent les panneaux horizontaux médians. Des enroulements, des chutes de feuilles de laurier, des branches de chêne et des tiges portant des roses ouvertes ornent les panneaux supérieurs. Des feuilles d'acanthe se succèdent tout au long de l'entablement. Les pilastres sont rehaussés de chutes de feuilles de laurier et de chêne liées à un clou par un ruban plissé. Leur corniche porte en outre une frise d'oves et de dards.

• remontage
  • Précision état de conservation

D'après une étude historique, ces lambris proviendraient de l'abbaye Saint-Remi de Villers-Cotterêts, et auraient été remontés dans l'église paroissiale à l'époque de la Révolution. On note la présence de quelques fentes et quelques trous de vers.