Dossier de présentation du mobilier IM02004112 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Pancy-Courtecon, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Pancy-Courtecon

autel, dalle funéraire, statue, verrière

L´édifice renfermait plusieurs caveaux dans lesquels étaient inhumés les seigneurs de Pancy ainsi que l´attestent les pierres tombales au nombre de 11 encore conservées dans l'édifice actuel.

Afin d'assurer le culte, l´église reçoit le 27 septembre 1930 de la part de l´Oeuvre de secours des églises du diocèse de Soissons une croix d´autel et ses chandeliers, six souches, un bénitier avec goupillon, un encensoir et sa navette, des burettes, une sonnette ainsi que les ornements liturgiques.

En 1935, le reliquat des dommages de guerre de l´église permit de compléter le mobilier manquant, notamment pour la construction du maître-autel. Les fonds de l´église de Courtecon servirent à la fonte des cloches par Blanchet, bénites le 29 mars 1937 par Monseigneur Mennechet, évêque de Soissons.