Dossier de présentation du mobilier IM02004100 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Nicolas de Colligis-Crandelain, Église paroissiale Saint-Nicolas de Colligis-Crandelain

autel, tableau, confessionnal, chemin de croix, clôture de choeur

Seuls les fonts baptismaux du 13e siècle ont survécu à la destruction de l'édifice. Le prêtre ne possédant aucun objet pour assurer le culte, la paroisse demande tout le nécessaire liturgique à l'Oeuvre de secours aux églises des régions dévastées le 14 mars 1920. Elle reçoit alors le 14 décembre de la même année un calice, un ciboire, une croix d'autel et ses chandeliers, une croix de procession, six souches, un bénitier et son goupillon, un encensoir et sa navette, un jeu de canons, des burettes, une sonnette, un baiser de paix ainsi que des ornements liturgiques. Les cloches, fournies par l'entreprise Blanchet, sont bénites le 17 juillet 1932 par le curé de Chamouille, l´abbé Gury. Lors de la Seconde Guerre mondiale, quelques vases sacrés ainsi que la lingerie liturgique furent dérobés.