Dossier de présentation du mobilier IM02004109 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Pierre de Jumigny, Eglise paroissiale Saint-Pierre de Jumigny

• Parties constituantes non étudiées
    autel, chemin de croix, chaire à prêcher, fonts baptismaux, confessionnal, statue, dalle funéraire, tableau

D'après le dossier de dommages de guerre chaque bas-côté abritait avant 1914 un autel en marbre.

Les objets conservés dans la sacristie, dont certains proviendraient de l'abbaye de Cuissy-et-Geny (deux chapiteaux en bois probablement issus d'un retable et une statue), datent du 18e siècle. Transporté à Jumigny par suite des événements de la Révolution, le maître-autel en marbre serait également issu de ce même édifice.

L´ensemble des objets liturgiques indispensables au culte a été envoyé par l´Oeuvre de Secours des églises dévastées de l´Aisne en 1923.

Lors de la Seconde Guerre mondiale, les vitraux ont été soufflés, les vases sacrés volés, le linge fort endommagé. Le Conseil municipal demanda d´utiliser les dommages de guerre alloués à la réfection des vitraux pour d´autres travaux (la réparation du porche, l'électrification, les peintures...). Les vitraux furent alors remplacés par du verre cathédrale.

Le tableau représentant saint Pierre, pouvant dater de la fin du 17e siècle ou du début du siècle suivant, a été retrouvé et restauré récemment.