Dossier de présentation du mobilier IM02004110 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église Saint-Remi et Sainte-Preuve de Juvincourt-et-Damary, Église paroissiale Saint-Remi et Sainte-Preuve de Juvincourt-et-Damary

• Parties constituantes non étudiées
    autel, chemin de croix, chaire à prêcher, fonts baptismaux, verrière, confessionnal, plaque commémorative, statue

D'après le dossier de dommages de guerre, l´ancien maître-autel, construit en pierre de Saint-Dizier, datait de 1881. Des vitraux décoratifs garnissaient l´intérieur de l´édifice. Le choeur possédait des lambris à grands cadres cintrés bâtis et panneaux de chêne. Entièrement détruite pendant la Première Guerre mondiale, l'église de Juvincourt, démunie de tout objet liturgique, fit une demande à l´Oeuvre de secours des églises dévastées du diocèse de Soissons. Afin d´assurer le culte, elle reçut le 6 octobre 1919 un calice, un ciboire, un ostensoir, un jeu de saintes huiles, une croix d´autel et ses six chandeliers, un jeu de canons, un bénitier, une navette, un goupillon, un missel et une sonnette, un baiser de paix, une pierre d´autel.

Les vitraux actuels furent exécutés par R. Desjardins, en 1930, dont l'atelier était basé à Angers (il travailla également à Craonne). L'église fut pillée pendant la guerre de 1939-1945 : un calice argent, deux ostensoirs, trois statues et douze chandeliers furent volés. Trois vitraux du choeur, les triplets et rosaces des deux bras du transept ainsi que neuf fenêtres des bas-côtés disparurent lors des bombardements de mai-juin 1940.