Livre d'heures à l'usage de Paris

Le livre a été imprimé en 1507 par Simon Vostre, un grand imprimeur parisien. La reliure en veau, datant des années 1930, est due à la maison Gruel. Aucun élément ne permet de connaître la provenance et la date d'entrée de ce livre dans les collections de la cathédrale.

Le livre comprend 143 folios dont 7 non paginés. Il y a 4 folios de garde et 3 folios intercalés. Les feuillets sont ornés de gravures sur bois dont certaines sont placées dans les marges, d'autres occupent presque une pleine page et sont peintes à la main. Plusieurs de ces feuillets sont collés sur une marie-louise en vélin, dont la tranche est dorée. Les textes sont en latin avec parfois des titres en français (Le contenu textuel du livre est détaillé en annexe).

imprimerie, estampe, peinture, reliure
    • vélin, support lithographie

Dimensions totales : h = 17 ; la = 11.

• Précision représentations

Les gravures qui composent le livre présentent des scènes de la Vie du Christ et de la Vierge, des scènes issues de l'Ancien Testament et des scènes profanes (Le contenu illustratif du livre est détaillé en annexe).

• inscription, manuscrit, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription du frontispice, conçernant le titre, l'iconographie et l'auteur (imprimeur) : "Les presentes heures à l'usaige de Paris au long sans requerir avec les hystoires de l'Apocalipse et les miracles Nostre Dame et plusieurs aultres hystoires faictes à l'antique ont esté imprimees pour Symon Vostre libraire".

Inscription folio 28, note manuscrite ajoutée à la fin du texte imprimé : citation de saint Bernard en latin, probablement du 16e siècle.

• Précision état de conservation

Une ou deux pages sont séparées du reste ; 2 folios portent le numéro 93 et le folio 8 manque. Le livre a été folioté de 1 à 136 antérieurement à la reliure actuelle. La reliure date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle, elle est signée Gruel (au dos). Le relieur a découpé plusieurs feuillets peints et les a collé sur une marie-louise en vélin ce qui a fait disparaître une partie du texte, confondant même le recto et le verso de certains folios. Les fermoirs ont aussi disparu.