Livre, estampe : Veteris Testamenti Figurae, Novi Testamenti Figurae

livre, estampe
    • Veteris Testamenti Figurae
    • Novi Testamenti Figurae

Texte manuscrit copié ou rédigé par G. Marays en 1652. Le graveur est peut être Pierre I ou Pierre II Mariette mais d'après le style des gravures il s'agit plus probablement de Pierre I (décédé en 1657). D'après une lettre du préfet de l'Oise découverte dans le livre, l'ouvrage fut retrouvé en Allemagne après la guerre de 1870 et renvoyé à la commune de Libermont en 1885.

Le livre est de forme rectangulaire horizontale, il s'agit d'un grand format in-quarto oblong. Le texte est manuscrit, il est accompagné de 156 gravures pour l'Ancien Testament et 77 pour le Nouveau.

estampe
    • plan, rectangulaire horizontal
    • papier, support

Dimensions non prises.

• Précision représentations

La page de titre de l'Ancien Testament représente des scènes bibliques dans plusieurs vignettes. En haut à gauche : la Tentation d'Adam et Eve ; en haut à droite : Adam et Eve chassés du Paradis terrestre ; en bas à gauche : David s'apprêtant à trancher la tête de Goliath ; au centre : une cigogne nourrissant ses petits d'un serpent ; en bas à droite : Jonas sortant de la gueule de la baleine. Au centre, de part et d'autre du titre, sont figurés Moïse avec les Tables de la Loi (à gauche) et à droite Aaron tenant un encensoir (?).

Aux quatre coins de la page de titre du Nouveau Testament les Évangélistes accompagnés de leurs animaux symboliques sont figurés. De part et d'autre du titre, sur un socle, se tiennent le Christ au roseau (à gauche) et le Christ juge avec une épée entre les lèvres, illustration se rapportant à la première vision apocalyptique de saint Jean.

Les autres gravures du livre présentent des scènes de l'Ancien Testament (ex : l'homme maître des animaux, la mort du roi Zambri) ou du Nouveau Testament (ex : Apocalypse, vision de saint Jean).

• inscription concernant le titre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • marque de marchand

Page de titre de l'Ancien Testament :

Inscription concernant le titre : VETERIS TESTAMENTI FIGURAE/ L'ANCIEN TESTAMENT MIS EN FIGVRES.

Inscription concernant l'auteur : Escrit à la main par moy G. Marays.

Date : 1652.

Lettre : De l'Imprimerie de Pierre Mariette, rue St Jacques a l'Esperance.

Inscription concernant le donateur : CE TRES PRECIEUX LIVRE A ETE DONNE AU CURE DE LIBERMONT PAR M.POITEVIN, MAIRE DE LA DITE COMMUNE POUR LA BIBLIOTHEQUE DU PRESBYTERE, AUJOURD'HUI LE 19 FEVRIER 1885.

Marque de marchand : OSKAR EULITZ, VERLAG ANTIQUARIAT, STOLP (POMMERN).

Page de titre du Nouveau Testament :