Livre : Missel des morts

Livre de messes des morts commandé à François Desaint sur l'ordre du cardinal Etienne-René Potier de Gesvres (1697-1774), évêque de Beauvais de 1728 à 1772. Le missel figure sous l'appellation "Missel des Morts" et sous le numéro 249 dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

Le livre est imprimé sur papier. Il est relié en velours de soie noire rehaussé de motifs brodés de fils d'argent. Les estampes qui le composent sont des gravures sur cuivre.

imprimerie, tissu
    • papier, imprimé, gravé
    • soie, noire velours uni
    • fil métal

Dimensions totales (d'après l'inventaire de l'abbé Tesson) : h = 37 ; la : 25.

• Précision représentations

La reliure présente en son centre le monogramme du Christ surmonté d'une croix, sous le monogramme se trouve un cœur. L'ornementation de la reliure se compose de rinceaux végétaux situés aux coins ainsi qu'au centre. Le livre contient aussi, page 16, une gravure sur cuivre représentant la Crucifixion avec la Vierge, saint Jean et Marie-Madeleine aux pieds de la croix.

• inscription concernant le titre, imprimé, sur l'oeuvre, latin
    • date, imprimé, sur l'oeuvre, chiffre
  • Précision inscriptions

Le titre : MISSAE PRO DEFUNCTIS EX MISSALI BELLOVACENSI, EMINENTISSIMI ET REVERENDISSIMI IN CHRISTO PATRIS D.D.STEPHANI RENATI POTIER DE GESVRES, EPISCOPI COMITIS BELLOVACENSIS, VICE DOMINI DE GERBOREDO, PARIS FRANCIAE, REGII ORDINIS SANCTI SPIRITUS COMMENDATORIS, AUCTORITATE AC VENERABILIS ECCLESIAE BELLOVACENSIS CAPITULI CONSENSU EDITO APUD FRANCISCUM DESAINT.

La date est imprimée en chiffres romains sur la page de titre : M. DCC. LIX.