• opération ponctuelle, Beauval
Lotissement concerté

• Commune Beauval
  • Adresse 7-19 rue Charles-Cagny

Cet ensemble de six maisons a été construit en même temps que la ruelle Monsieur (actuelle rue de l’Église) qui fait l'objet d'un élargissement entre 1885 et 1887, afin de mieux mettre en valeur la nouvelle église. Il confère par la même occasion un caractère urbain au centre bourg de Beauval. Ce programme d'habitations spacieuses est entièrement financé par Charles Saint, qui apparait d'ailleurs comme propriétaire des parcelles concernées dans le registre des matrices cadastrales. La cohérence de l'ensemble architectural avec les immeubles qui structurent la rue de l’Église voisine permettent d'attribuer sa réalisation à l'architecte Paul-Louis Delefortrie.

L'un de ces immeubles accueille la Poste, aménagée à la même époque et intégrée au centre de ce programme concerté.

Lotissement concerté composé de six logements identiques, implantés sur rue à proximité immédiate de la place principale de Beauval. Chaque logement, contigu à l'autre, est construit en brique et couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise. Il présente une élévation de trois travées à un étage carré, éclairé par autant de fenêtres à linteau cintré. L'entrée sur rue de chaque logement occupe l'une des travées latérales. Le troisième logement de ce lotissement est occupé par la Poste et présente quelques différences d'ordre structurel (quatre travées au lieu de trois) et ornemental (fronton cintré) par rapport aux simples logements.