Lotissement de la rue du Canal (ancienne teinturerie Mathieu)

• Adresse rue Potier , ancienne rue du Canal
    usine de teinturerie, lotissement
    Teinturerie Mathieu
    maison, rue

Le lotissement de la rue du Canal occupe les terrains de l'ancienne teinturerie Mathieu, dont l'atelier est construit en 1823 pour la veuve Mathieu. La rue, dite rue du Canal, est ouverte avant 1845 et les maisons sont construites avant 1852, date du cadastre napoléonien, sur lequel est représenté le lotissement.

Les matrices cadastrales indiquent que cinq propriétaires y possèdent plusieurs maisons, généralement deux ou trois, qui sont vraisemblablement des maisons de rapport. Le recensement de 1856 y dénombre 17 maisons, 18 ménages et 63 habitants. Deux nouvelles maisons sont construites en 1881.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (détruit)
    • 1823, daté par source

Lotissement formé de vingt lots desservis par une rue de 10 m de large. Chaque parcelle est profonde de moins de 9 m et large d'environ 4 m. Les parcelles d'angle sont à pan coupé.

Bâti : maisons mitoyennes à un étage carré et étage de comble, construites en briques et couvertes d'ardoises, sur un même modèle et disposant d'une courette postérieure d'environ 16 m2.

Lotissement à desserte en rue
    propriété privée

La rue du Canal est un lotissement aménagé vers 1840, après la fermeture de l'ancienne teinturerie Mathieu. Les logements y sont construits sur un même modèle, dès les années 1840, à l'initiative de quelques propriétaires qui les destinaient à la location. La maison d'angle (1 rue Potier) est une construction plus tardive.

Comme passage Strock, le lotissement occupe l'emplacement d'une usine, installée dès 1823 et dont une partie des bâtiments est d'abord conservée et réutilisée avant d'être également lotie (rue Baillon).