Lutrin (n° 5)

• Emplacement dans l'édifice dans le cloître

Le lutrin est datable du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Il s'agit d'un lutrin tripode et biface. Les pieds sont en marbre, les pans inclinés en fer forgé avec des tablettes de bois pour appuyer les livres. La partie haute repose sur une colonne cannelée et pivote sur un axe afin de permettre l'utilisation du plus grand ou du plus petit des côtés. L'assemblage des divers éléments se fait grâce à des pattes rivetées.

marbrerie, ferronnerie, menuiserie
    • pied, 3
    • marbre, taillé
    • fer, forgé
    • bois, taillé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 217 ; la = 140. Dimensions des tablettes en ferronnerie : la = 94 ; h = 64 (pour la plus grande), h = 50 ; la = 65 (pour la plus petite).

• oeuvre menacée

L’œuvre est très rouillée.