• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles
Lycée Madeleine-Michelis à Amiens

• Adresse rue des Otages
  • Cadastre 1989 AL 80
    lycée
    Madeleine-Michelis

En 1882, sous l'impulsion du maire Alphonse Fiquet, le Conseil municipal élabora un projet de lycée de jeunes filles qui fut voté le 20 avril 1883. L'Etat et la ville participèrent à égalité à son financement. Ce lycée construit par l'architecte Emile Ricquier, ouvrit ses portes en octobre 1883. Pendant ce temps les travaux continuèrent. Ils devaient se terminer en 1885 mais le plan fut remanié par l'architecte du département et finalement le lycée fut inauguré en 1887. Occupé lors des deux guerres mondiales par les troupes allemandes, le lycée porte le nom d'une de ses professeurs dévouée jusqu'à la mort à la cause de la Résistance : Madeleine Michelis. De 1946 à 1967, le lycée s'agrandit et multiplia les annexes. La mixité y fut introduite en 1969. Il prit le nom de "Lycée mixte de second cycle Madeleine Michelis" à la rentrée 1975. En 1996, une campagne de restauration remit les anciens bâtiments définitivement à neuf.

Le lycée présente une façade principale flanquée de deux avant-corps, avec chaînes d'angles en bossage de pierre. L'essentiel du gros-œuvre est en brique excepté les éléments ornementaux et l'encadrement des baies qui sont en pierre. Le corps central est dominé par un fronton cintré dont le tympan porte l'inscription gravée "Lycée de jeunes filles". L'ensemble des élévations est couvert de toit à longs pans en ardoise munis de deux lucarnes en pierre avec fronton cintré. Les bâtiments intérieurs forment un U. Sur le corps central de la cour intérieure, des coursives formant des arcades en fer couvertes d'une verrière desservent les étages supérieurs. Le bâtiment sur la cour extérieure est surmonté d'une horloge signée Aimable à Beauvais avec lanternon en zinc. L'ancienne entrée principale est couverte par des voûtains en berceau transversal. Les murs portent des plaques commémoratives et des décors de stuc peint en blanc.